Производство сухофруктов. Хим. обработка при производстве…

Хим. обработка при производстве сушеных фруктов. Всем известно, что в производстве сушеных фруктов довольно часто используются химические продукты. Конечно, приятно сознавать, что в высушенном домашним методом урожае нет химикатов, но в условиях широкого производства без применения таких продуктов посещает не обойтись. Из-за собственной специфики большая часть сушеных фруктов подвергаются химической обработке, чтобы купить товарный вид, а для некоторых их видов применение таковой обработки легко необходимо. В пищевой индустрии при обработке сушеных фруктов употребляются такие средства как сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры.

Практически вся курага получает красивый вид за счет сушки с помощью сернистого ангидрида. Обработанные этим газом плоды абрикоса получают ярко желтый либо сочно оранжевый цвет. После таковой сушки курага получает устойчивость к появлению плесени и поеданию жуками, продолжительно не гниет, что, соответственно, повышает срок её хранения. Помимо этого, при обработке кожица сушеных фруктов покрывается сернистой кислотой, что не дает потемнеть фруктам при сушке. Курага получает ярко-оранжевую окраску, а изюм из ярких сортов винограда становится янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (SO2) — он же сернистый газ (диоксид серы), что выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Для этого газа характерен резкий запах, он оказывает вредное влияние на микробы и уничтожает бактерии. Обработка сернистым газом защищает продукт от появления насекомых и их личинок, но в громадных количествах действие продукта токсично. Сернистый ангидрид имеет добрую растворимость в воде, вследствие этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота (H2SO3). Применение сернистого газа в пищевой индустрии допустимо, лишь в строго определенных дозах, так как в избытке этот химикат может вызывать аллергию. В пищевой индустрии зарегистрирован как консервант Е220.

Изготовление чернослива и винограда не обходятся без применения каустической соды. Сливовая кожура имеет такую плотность, которая не разрешает продукту сохнуть естественным методом. Чтобы оболочка сливы потрескалась, фрукты проходят обработку в кипятке с добавлением каустической соды, а позже досушиваются в тени. При таковой обработке часть сока винограда и чернослива теряется.

Каустическая сода (NaOH) — (едкая щёлочь, едкий натр, каустик), представляет собой кристаллы белого цвета, плотностью 2,13 г/см3. Это самая популярная из щёлочей, используемых в производстве.

Необходимо учесть, что гидроксид натрия разрушающе действует на поверхности из алюминия и цинка, а так же свинца и олова. Каустическая сода активно используется в разных отраслях индустрии: целлюлозно-бумажной, при производстве моющих средств, для изготовления биологического ДТ.

В пищевой индустрии, в частности в сушке, сода употребляется для мытья плодов и снятия с них кожицы, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий. Этот химикат официально зарегистрирован как пищевая добавка E524.

В условиях естественной сушки фрукты неизбежно темнеют, что делает их вид не столь аппетитным. Подвергнутая сушке курага не может сохранить ярко-оранжевый цвет свежего абрикоса и обязательно получает коричневый оттенок. Исходя из этого необходимого цвета кураги получают, помимо обработки серой, еще и пищевыми красителями. Пищевые красители используются и при производстве белого изюма. Но сам по себе изюм не может быть белым, даже виноград ярких сортов после сушки получает красновато-коричневый либо светло-коричневый цвет.

Для придания сушеный фруктам блеска, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом либо жиром, так как естественные продукты в большинстве случаев посещают пыльными и матовыми.

Оставить ответ

Вы можете оставить комментарий или запрос.

Уведомить
avatar
wpDiscuz