Сухофрукты в пищевом производстве.

Сухофрукты активно используются при производстве продуктов питания. Во-первых, они продаются как самостоятельный продукт. А во-вторых, они входят в состав многих других продуктов, например, кондитерской промышленности.

На базе сухофруктов вырабатываются натуральные добавки. Добавки являются кусочками сушеных фруктов, обработанные особенным методом, не склеивающиеся. Им может сообщаться и конкретная форма: квадратная, полосы, и вдобавок размер: до 3 мм, от 3-5 мм, от 5-10 мм, более чем, 10 мм. Влагосодержание у всех продуктов различная от 7-35%. Продукт вполне готов к потреблению и не нуждается в лишней обработке.

Используются таковые прибавки из сухофруктов в мюслях, эскимо, йогуртах, твороге, кашах быстрого заготовления, в кондитерском и хлебопекарном производстве. При производстве употребляются рисовая мука либо глюкоза.

Известен таковой запатентованный метод производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным протертым ядром ореха и влагой, уваривание в ходе перемешивания до содержания сухих веществ не меньше 88% по массе, формование смеси в тёплом состоянии, выхолаживание в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.

Метод фабрикации пищевого продукта из сушеных фруктов, предусматривающий просушивание фруктов до влажности не больше 15%, их дробление, смешивание с сахаром, обжаренный дроблённым ядром ореха и водой, уваривание в ходе помешивания до содержания сухих веществ не меньше 88% по массе, изготовление смеси в тёплом состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и расфасовку под вакуумом в герметичную упаковку, выделяющийся тем, что при перемешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидосодержащий эликсир биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, а помесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Вода — 1,8 — 2,4

Сахар — 20 — 24

Сушеные фрукты — 50 — 62

Ядра орехов — 18 — 24

Аскорбиновая кислота — 1,9 — 2,2

Липидосодержащий экстракт биомассы микроорганизмов — 0,1 — 0,1
Также из сухофруктов производят, например, глазированные конфеты. Известен такой запатентованный способ производства глазированных конфет из сушеных продуктов, предусматривающий их промывку водой, удаление косточки, пропитку сахарным сиропом, отделение от сахарного сиропа, введение вкусовых добавок, формирование и глазирование корпусов конфет, отличающийся тем, что после переборки и промывки фрукты варят при 100oC в течение 15 мин, пропитку их сахарным сиропом осуществляют перед удалением косточки при 100oC в течение 10 — 12 мин, в качестве вкусовой добавки вводят ядро миндаля и придают корпусу конфет овальную форму, перед глазированием производят выстойку и подсушку сухофруктов в течение 12 ч в сушильной камере.

Оставить ответ

Вы можете оставить комментарий или запрос.

Уведомить
avatar
wpDiscuz